Изготовление оснастки для ОаО «протон-пм»
Задача - изготовить специальную оснастку, которая устанавливается
в резец из стали
О компании: ОАО «Протон - Пермские моторы» - одно из ведущих предприятий космической отрасли в России.
Специализация компании - производство жидкостных ракетных двигателей для первой ступени ракет-носителей среднего и тяжелого класса.
В 2018 году в ООО «Формунг» обратилась компания ОАО «Протон - ПМ», чтобы изготовить спецоснастку - инструмент для обработки нескольких поверхностей одновременно.

Мы предоставили расчет стоимости и времени изготовления изделия, и через полгода заказчик разместил закупку на тендерной площадке.

Мы были единственными, кто подался на тендер, но комиссия отклонила заявку, потому что наши условия оплаты (30% предоплата, 70% постоплата) не соответствовали условиям тендера (отсрочка платежа).

Еще через полгода закупку разместили еще раз, но с измененными условиями - 30% предоплата, 70% отсрочка платежа. Мы опять были единственными участниками и выиграли тендер.

При работе к крупным заказчиком предоплату нужно обеспечивать безотзывной банковской гарантией. Мы ее сделали.
По условиям договора срок исполнения работ начинался с момента заключения договора.

Загвоздка заключалась в том, что заказчик внес предоплату только через два месяца после подписания договора. То есть, мы потеряли два месяца ожидания.

Несмотря на двухмесячную задержку, мы выполнили работы за три месяца и просрочили поставку изделий всего на один месяц. В итоге произвели две поставки деталей заказчику.
На фото - изделие, которое мы изготовили.

Это специальная оснастка, которая устанавливается в оправы и используется как целиковый резец, обрабатывающий 3-4 поверхности одновременно.

Пластины изготавливались из быстрорежущей стали и клеились к основной части детали. Основная часть была сделана из стали с применением термообработки и шлифовки.

Все изделия были изготовлены качественно, все допуски были выдержаны.
Через два месяца после сдачи заказа клиент оплатил оставшуюся сумму от стоимости работы.

Таким образом, с момента получения запроса до получения оплаты прошло почти два года. Из них 15% времени заняло изготовление деталей, а 85% времени - это согласования и переговоры.