Изготовление ножей для батонов
для компании «БКК «Коломенский»



Задача - изготовить новые ножи по образцу и изменить их так, чтобы они работали дольше. Количество ножей - 20, материал - сталь 60Х2С.
Чертеж не предоставлен.

О компании: «БКК «Коломенский» один из лидеров московского рынка по производству хлебобулочных и кондитерских изделий. Среди популярных товаров вафельный торт «Шоколадница» и вафли «Коломенское». У компании есть лаборатория для контроля качества продукции и упаковки. Находится в городе Москве.
Клиент обратился с запросом:

Ножи, которые надрезают батоны, изнашиваются в течение нескольких часов. Линию приходится останавливать и постоянно заменять затупившиеся ножи. Это приводит к долгому простою оборудования.

Материал ножей – сталь 60Х2С, они вырезаются и затачиваются вручную из полосы «сырого материала».

Заказчик просил изменить материал или конструкцию ножей, чтобы они были более износостойкие.
Мы решили работать не с конструкцией ножа, а с материалом. По предоставленному образцу изделия наш инженер подготовил чертеж и заменил материал на более прочный. Для ножей мы подобрали сталь Х12МФ, которая сохранят заточку в течение длительного времени.

Но оказалось, что в пищевой промышленности лучше использовать нержавеющую сталь 95Х18 как более безопасную. Сталь также проходила термическую обработку 58...62 HRC.

Сейчас в «Формунг» все ножи для пищевой промышленности изготавливаются из этого материала.

Весь процесс изготовления ножей выглядет следующим образом:

  • Закупка материала (в полосах);
  • Термическая обработка металла;
  • Нарезание деталей на заготовки;
  • Шлифовка ножей;
  • Заточка ножей.

После того, как мы определились с материалом, чертежом и способом обработки ножей, мы отдали их в производство.

В итоге «Формунг» изготовил 20 ножей из стали с термической обработкой 58..62 HRC

При этом срок службы ножей увеличился в 12 раз.